En la mencionada investigación, tres dosis de crocina, saffranal y extracto de azafrán fueron inyectadas, por vía intravenosa, a un grupo de animales con presión arterial normal y varios con hipertensión; los efectos fueron estudiados sobre la presión arterial media (PAM) y el latido cardiaco.
De acuerdo con el estudio, la crocina, el saffranal y el extracto de azafrán redujeron la presión arterial en los animales a los que fueron inyectados.
Según los resultados de la investigación, el extracto de estigma de azafrán incide en la reducción de la presión arterial y ello se produce gracias al saffranal y la crocina.
En este contexto cabe destacar que el saffranal tiene más efecto que la crocina.
Asimismo es de mencionar que ambos son dos componentes importantes del azafrán.
Más del 90 % del azafrán del mundo se produce en Irán, de este porcentaje aproximadamente el 77 % pertenece a la provincia de Jorasán-Razavi, en el noreste del país persa.
El cultivo del azafrán, llamado también rey de las especias y oro rojo, se remonta a antes del nacimiento de Cristo y, actualmente, se está expandiendo en zonas que se caracterizan por tener inviernos fríos y veranos cálidos de pocas lluvias.