viernes, agosto 10, 2012

Mariana Pajón gana oro para Colombia

La bicicrosista antioqueña hace historia en los Juegos Olímpicos. Carlos Mario Oquendo ganó bronce en la final de hombres y sumó la octava presea para Colombia.

Mariana Pajón, que este viernes ganó la final del ciclismo BMX femenino, se ha convertido en la primera campeona colombiana en los Juegos de Londres y la segunda de la historia que consigue un oro.

La jornada fue redonda en la competición de BMX, ya que en la competición masculina logró el bronce Carlos Oquendo. Hasta ahora, la única vez que había sonado el himno de Colombia en los Juegos Olímpicos ocurrió en Sydney 2000, cuando la levantadora
de pesas María Isabel Urrutia se impuso en los 75 kilos.

El oro de Pajón y el bronce de Oquendo aumentaron a ocho las medallas de Colombia en Londres 2012 y el país acumula en su participación olímpica 19 metales, con dos oros, seis platas y once bronces.

Jackeline Rentería, que repitió ayer la medalla de bronce conseguida en Pekín en lucha libre, es la primera bimedallista en Londres y la segunda de Colombia en la historia junto con el tirador Helmut Bellingrodt, plata en blanco móvil en Múnich'72 y Los Ángeles'84.

Los otros podios colombianos en Londres corresponden a Caterine Ibargüen, plata en la final del triple salto, Óscar Albeiro Figueroa; plata en la categoría de 62 kilos de levantamiento de pesas; Rigoberto Urán, también plata en la prueba de fondo en carretera de ciclismo, la judoca Yuri Alvear, bronce en la categoría de -70 kilos y Óscar Muñoz, bronce en la categoría de -58 kilos de taekwondo.