¿Sólo comen lechuga? ¿Los niños y embarazadas pueden elegir no comer carne? ¿Es una moda pasajera? Sacate las dudas.
Cualquiera no puede ser vegetariano. Por ejemplo, los chicos, embarazadas, adultos mayores. ¡FALSO!
“Todos
podemos ser vegetarianos y, de hecho, hay muchas personas que lo son,
incluyendo mujeres durante su embarazo, y chicos de todas edades. No es
muy frecuente en los adultos mayores, pero también los hay. Nuestro
conocimiento actual muestra que podemos realizar una alimentación
adecuada con o sin carnes. ¡Pero también es cierto que podemos realizar
una alimentación inadecuada con o sin carnes!”, explica el doctor
Edgardo Ridner, presidente de la Sociedad de Nutrición.
“Todas las personas pueden serlo y en cualquier etapa de la vida, desde
el nacimiento hasta la vejez. Las características anatómicas y
fisiológicas del ser humano son muy similares a las de un animal
frugívoro, acercándose mucho más a un herbívoro que a un carnívoro”,
explica Manuel Alfredo Martí, Presidente de la Unión Vegetariana (UV) y miembro del Consejo de la Internacional Vegetariana.
Las dietas vegetarianas no tienen suficiente calcio. ¡FALSO!
“No
hay nada indispensable en la carne de vaca ni de ningún animal”, dice
Ridner. “Los últimos estudios científicos aseguran que las proteínas de
origen animal son las productoras de las grandes enfermedades actuales”,
dice Martí, de Unión Vegetariana (UV).
Los vegetarianos sólo comen varios tipos de lechuga. ¡FALSO!
“Existen
muchos tipos diferentes de dietas vegetarianas. Un ovo-lacto
vegetariano evita la carne, pescado y aves de corral pero puede consumir
huevos y productos lácteos. Un lacto-vegetariano evita carne, pescado y
aves de corral pero puede consumir leche, queso y lácteos, pero no
consume huevos o sus derivados. Los veganos son vegetarianos estrictos
que no consumen ningún producto de origen animal”, explican en el sitio
Hazte Vegetariano, con información de la Asociación Americana de Dietética y Dietistas de Canadá.
Para comenzar a ser vegetariano, hay que cambiar muy gradualmente. ¡FALSO!
“No
se justifica ningún tipo de gradualismo, al menos desde la mirada de la
salud. Si el carnívoro reemplaza las carnes correctamente, lo puede
hacer cuando quiera y, si el vegetariano decidiera volver a comer
carnes, también. Miremos qué comemos para que estén todos los nutrientes
en su justa medida, recordando que hay infinitas formas de componer una
buena alimentación”, explica Ridner. “Se sugiere hacer el cambio con
ciertas precauciones y no descuidar la variedad de alimentos para que no
hay deficiencias de algún nutrientes”, agrega Manuel Alfredo Martí,
Presidente de la Unión Vegetariana (UV) y miembro del Consejo
de la Internacional Vegetariana. En coincidencia, la licenciada en
nutrición Clara Iturralde, parte del equipo Psiconutricional de Grupo
Arcis, dice que, “si de repente y de una día para el otro eliminamos
todas las carnes y no agregamos o aumentamos el consumo de otros
alimentos estaremos en presencia de un posible déficit de ciertos
nutrientes”.
El vegetarianismo es una moda pasajera. ¡FALSO!
“¿Cómo
se puede suponer eso, si hace miles de años que el vegetarianismo
existe? Lo que sí es algo impresionante es la forma de crecer que hoy
tiene el vegetarianismo, sobre todo, entre los jóvenes”, lanza Martí.