Según la investigación realizada entre más de un millón de personas de diez países europeos, existe una relación entre estos alimentos, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
El consumo abundante de salchichas, jamón, tocino y otras carnes
procesadas incrementa el riesgo de morir antes, según un estudio
publicado este miércoles en la revista científica BMC Medicine.
Tras
realizar una investigación entre más de un millón de personas de diez
países europeos, el grupo de expertos halló una relación entre las
dietas ricas en carnes procesadas y las enfermedades cardiovasculares,
el cáncer y las muertes tempranas.
Según los investigadores, la sal y las sustancias químicas que se emplean para conservar esos productos perjudican la salud.
El
estudio mostró que existen mayores probabilidades de que las personas
que consumen mucha carne procesada diariamente sean fumadoras, obesas y
tengan otros comportamientos nocivos para la salud.
El grupo de
científicos observó como los porcentajes de muerte prematura aumentaron
de acuerdo con la cantidad de carne procesada consumida.
Los
expertos detectaron que la probabilidad de que las personas que tomaron
más de 160 gramos de carne procesada al día -unas dos salchichas y una
rodaja de tocino- murieran en un plazo medio de 13 años fue un 44 %
mayor que la de aquellos que consumieron 20 gramos.
El informe
reveló que una alta ingesta de ese tipo de carne elevó en un 72 % el
riesgo de morir de una enfermedad coronaria y en un 11 % del riesgo de
fallecer de cáncer.
La profesora Sabine Rohrmann, de la
universidad de Zurich (Suiza), responsable de la investigación, afirmó
que "los riesgos de morir antes a causa del cáncer y de enfermedades
cardiovasculares también se incrementaron con la cantidad de carne
procesada consumida".
Rohrmann estimó que "un 3 % de muertes
prematuras anuales se podrían evitar si las personas comieran menos de
20 gramos de carne procesada al día".
El Gobierno británico
recomienda no tomar más de 70 gramos de carne procesada al día, lo que
equivale aproximadamente a dos rodajas de tocino, si bien consumir un
poco de carne, incluso aunque sea procesada, tuvo efectos beneficiosos
en la salud de algunos participantes del estudio.
Rohrmann
indicó que algunos vegetarianos que eliminaron la carne de su
alimentación y no alteraron otros aspectos de su dieta pueden tener
carencias de nutrientes vitales, como el hierro.
Rachel
Thompson, de la Fundación Mundial de Investigación del Cáncer, dijo a la
cadena pública británica BBC que el estudio se suma a la evidencia
científica que subraya los riesgos para la salud asociados al consumo de
carne procesada.