Son aquellos que, si bien basan su alimentación en verduras, harinas, cereales y legumbres, cada tanto, comen algo de carne, como pescado, pollo o carnes rojas.
En el marco de una dieta a base a verduras, cereales y legumbres, una
porción de pescado, mariscos, pollo o, incluso, de carne roja puede ser
el paso a una dieta omnívora… O solo un “desliz” periódico, parte de un
tipo de régimen que hasta tiene un nombre: flexitarianismo.
La
palabra deriva de los términos flexible y vegetarianismo y, si bien no
está en el diccionario de la Real Academia Española, desde 2003 intenta
hacerse un lugar por fuera de los libros. Los flexitarianos (también
llamados flexivegetarianos o semi-vegetarianos) son aquellas personas
que basan su alimentación en una dieta vegetariana pero que, en
ocasiones, comen productos de origen animal.
“No se trata de un
vegetariano que transgrede su modelo alimentario, sino una persona que
sigue una alimentación basada en productos vegetales, pero tiene
pequeños aportes de carne o pescado”, explica vía mail Eugenio García
González, editor de Flexitariano.org,
según él, el primer portal sobre esta tendencia en español. “No todos
somos flexitarianos: sólo si la dieta es básicamente vegetariana podemos
definir a una persona como tal. El hecho de que este consumo no sea
regular ni habitual dentro de una dieta mayormente vegetariana es lo que
define a un flexitariano: no lo que come, sino la frecuencia con la que
lo hace”.
El flexitarianismo no es una dieta para perder peso,
dice García González, sino un modelo de alimentación. “Tampoco es una
moda; simplemente, el término agrupa a aquellas personas que encajen en
este modelo alimentario”.
¿Cuáles serían los beneficios para
nuestra salud? En la opinión de Eugenio, “una dieta vegetariana es muy
saludable, mucho más que una omnívora. Si, además, hacemos pequeños
aportes de proteína animal -sobre todo, si cuidamos su procedencia y
procuramos que sea de origen biológico-, tenemos un modelo alimentario
ideal, más sostenible y socialmente más abierto que el vegetarianismo”.