Existen algunas muy conocidas como las moras y otras más exóticas como el mangostino, pero todas son beneficiosas para el organismo.
Todas las frutas son saludables, de eso no hay duda. Sin embargo, en los
últimos años algunas han ido ganando mayor popularidad debido a que, se
dice, pueden combatir un sinnúmero de enfermedades. Son las denominadas
"súper frutas".
Pero, ¿qué distingue a una fruta de una "súper
fruta"? La diferencia fundamental entre unas y otras es que las que
reciben la calificación de "súper" además de ser ricas en nutrientes,
tienen poderosas propiedades antioxidantes, es decir, inhiben la acción
de los radicales libres, los cuales tienen relación con algunas
enfermedades degenerativas como el cáncer o el envejecimiento precoz. Por esta razón, son beneficiosas para el organismo.
Es probable
que pienses que hallar estas súper frutas es difícil, pero no es tan
así. Algunas son muy conocidas, mientras que otras son definitivamente
más exóticas. No obstante, el mercado se ha encargado de hacerlas
accesibles en casi todas partes del mundo.
Súper frutas conocidas:
- Eldeberry:
originario de Europa, África y algunas partes de Asia. Además de tener
propiedades antioxidantes, es rico en vitaminas A, B y C. Es efectivo
para disminuir el colesterol, mejorar la visión, activar el sistema
inmunológico y mejorar la salud del corazón. También es bueno para
atacar infecciones de origen bacteriano y viral, como los resfríos, y se
le adjudica poder antiinflamatorio, diurético, laxante y para prevenir
el cáncer.
- Blueberry o arándano azul: puede
encontrarse en América, Europa, Asia y también África. Es rico en
antioxidantes, vitaminas C y E, y fibra dietética. Ayuda a disminuir el
colesterol, a mantener la salud del tracto urinario y a mejorar la
visión. También destaca por activar el funcionamiento cerebral, ya que
su consumo habitual aumenta el número de dendritas (pequeñas
prolongaciones) de las neuronas, mejorando las conexiones entre una y
otra, y por lo tanto la concentración y la memoria.
- Mora:
procede de Asia y América, pero también se puede encontrar en regiones
templadas de Europa. Es un poderoso antioxidante, rico en vitaminas A y
C, y también en minerales como calcio, hierro y potasio. Contiene mucha
fibra, agua y antocianinas, las cuales no sólo ayudan a disminuir el
colesterol y la presión, sino que también son útiles en la prevención de
la diabetes, las enfermedades al corazón e incluso el cáncer.
- Cranberry o arándano rojo:
es rico en antioxidantes, pero lo que más destaca de él es su alto
contenido de vitamina C y proantocianidinas, las cuales son muy eficaces
para prevenir las infecciones urinarias, ya que evitan que las
bacterias se adhieran a las células del tracto urinario.
Súper frutas que están incorporándose:
- Goji:
nativo de China, en Asia ha sido consumido desde hace muchísimos años.
Tiene un alto poder antioxidante y es rico en vitamina A. Ayuda a
prevenir el cáncer y las enfermedades cardíacas, mejora el sistema
inmunológico, protege la visión y la salud cerebral.
- Noni:
abunda en las islas de la Polinesia francesa, donde se utiliza mucho en
la medicina popular para tratar varios problemas de salud. Aumenta las
defensas y tiene componentes que ayudan a la regeneración celular del
cuerpo. Se le reconocen un sinnúmero de propiedades: antibacterianas,
analgésicas, anticongestivas, antiinflamatorias, energizantes, etc.
- Granada:
originaria de la zona del mediterráneo, se extendió a América desde
España. Tiene propiedades antioxidantes, es muy baja en calorías y se le
asignan efectos favorables para aliviar el asma, la fiebre, las
enfermedades cardiovasculares e incluso para prevenir ciertos tipos de
cáncer.
- Acai: proviene de las selvas
amazónicas. Es un poderoso antioxidante, otorga energía y mejora las
defensas, entre otros beneficios. Asimismo, es muy rico en ácidos grasos
Omega 3, 6 y 9, y vitaminas E, C y del grupo B.
- Mangostino:
procede del sudeste asiático. Contiene xantonas que actúan como
antioxidantes y combaten los radicales libres. Además se le adjudican
muchísimas propiedades, entre ellas antipiréticas (ayuda a bajar la
fiebre), antiinflamatorias, cardioprotectoras, antivirales,
hipoglicémicas (ayuda a bajar el azúcar en la sangre), ansiolíticas,
antidepresivas, etc.
Súper frutas emergentes:
- Maqui:
autóctono de Chile y Argentina. Es muy consumido por los mapuches, ya
que tiene amplias propiedades medicinales y nutricionales. Es
antidiarreico, antiinflamatorio y antihemorrágico, entre otros. Sin
embargo, lo que más destaca de él es que es un poderoso antioxidante, ya que tiene altos niveles de antocianinas.
- Murta:
nativa del centro y sur de Chile, y algunas zonas de Argentina.
Estudios le han asignado beneficios antimicrobianos, antiinflamatorios y
para aliviar las infecciones urinarias. También tiene propiedades
antioxidantes, que sobre todo se concentran en sus hojas.
- Calafate:
puede encontrarse en el sur de Chile y de Argentina. Tiene un alto
contenido de polifenoles y flavonoides, por lo que es considerado un
excelente antioxidante natural. También está compuesto de muchos
minerales y vitamina C.
- Aronia: se da en la
zona este de América del Norte. Es rica en polifenoles, antocianinas y
flavonoides, es decir, en antioxidantes. Tiene muy pocas calorías, pero
en ella se puede encontrar una gran variedad de vitaminas (C, E, B2, B6 y
ácido fólico). Se le asocia al combate de enfermedades
cardiovasculares, de virus y bacterias, y de las alzas de presión.
Además, mejora la memoria, ayuda a la salud del tracto urinario y
suministra aceites esenciales al organismo.
- Yumberry:
proviene de China, donde ha sido cultivada durante miles de años. Tiene
propiedades antioxidantes y ayuda a proteger la salud del corazón, ya
que reduce la presión sanguínea y el colesterol malo. También mejora la
salud ocular y combate la inflamación.
Aunque es aconsejable el
consumo frecuente de estas súper frutas, en muchos casos para lograr la
dosis diaria recomendada es necesario ingerir varios kilos de ellas, lo
que en la práctica resulta imposible. Es por esta razón que han surgido
iniciativas como Nativ for Life o Isla Natura,
empresas que comercializan algunas de ellas -principalmente los
berries- en forma de polvo concentrado que puede añadirse a batidos,
yogurt, jugos, postres, etc. La gracia es que pequeñas porciones de
consumo, entre 2 y 2,5 gramos -aproximadamente una cucharadita de café-,
aportan un alto porcentaje del componente funcional de la dosis diaria
recomendada.
En el caso de Nativ for Life, el proceso que se usa
para obtener el producto es la liofilización, es decir, las súper frutas
con las que trabajan son tratadas a -50° Celsius y luego son
deshidratadas. "Eso nos permite conservar las propiedades del producto,
ya sea las organolépticas -sabor, aroma, color- y las funcionales",
explica Claudia Guillof, ingeniera en al alimentos y una de las socias
de la empresa.
Nativ for Life trabaja el maqui, el cranberry, la
blueberry o arándano y la murta. Se trata de polvos 100% frutas, es
decir, no contienen ningún tipo de aditivo, por lo que pueden ser
consumidos libremente por cualquier persona, sin importar su edad o
condición de salud. Además son productos orgánicos y sin gluten. Se
comercializan en envases de 60 gramos y pueden encontrarse en algunos
supermercados y farmacias, y tiendas de productos naturales.
Por
su parte, Isla Natura también cuenta con maqui en polvo, pero pronto
contará con murta y calafate en el mismo formato, todo esto con la
intención de "ir rescatando los frutos nativos 'perdidos' y devolverlos a
la dieta diaria", según explica Sandra Echegaray, encargada de
marketing y desarrollo de la empresa.
A diferencia de Nativ for
Life, Isla Natura utiliza el calor para deshidratar la fruta. "Ocupamos
el sistema de aire forzado, ya que está demostrado que a menos de 40°
Celsius no se pierden las propiedades de la fruta", explica Britt Lewis,
gerente general de la empresa. Asimismo, la utilización de esta técnica
les permite tener la planta donde está la materia prima y ocupar mano
de obra local.
El maqui en polvo de Isla Natura también es 100%
fruta y 100% orgánico, además de que es apto para vegetarianos y
veganos. Puede encontrarse en tiendas de productos naturales.