El cuerpo necesita energía para vivir. Y obtiene esta de los alimentos que ingerimos en cada comida. Además de energía, el organismo necesita de otros nutrientes, como las vitaminas y los minerales, y estos también forman parte de los alimentos. Sin embargo, tanto vitaminas como minerales no hacen un aporte de energía.
La cantidad de energía que aporta cada uno de estos elementos al cuerpo es de:
Hidratos de Carbono: 4 kilocalorías x gramo
Proteínas: 4 kilocalorías x gramo
Grasas: 9 kilocalorías x gramo
Alcohol: 7 kilocalorías x gramo
La necesidad energética diaria de una persona está condicionada por su Gasto Energético Total, que depende de su estado biológico, niñez, adolescencia, adultez, embarazo, lactancia, o si es deportista o tiene alguna patología que requiera un aporte de calorías necesarias.
Pero hay muchos mitos en relación a las calorías de los alimentos:
¿El pan tostado tiene menos calorías que el pan fresco?
La única diferencia es porque el pan tostado ha perdido agua por un proceso de evaporación, pero el aporte calórico sigue siendo el mismo.
¿La manzana verde aporta menos calorías que la roja?
El aporte calórico de ambas es igual. Una manzana verde o roja mediana aporta 88 calorías.
¿La sal light no aporta calorías?
La sal común como la light no contiene calorías. Esta última se denomina así porque han disminuido su contenido de sodio.
¿Los productos integrales aportan memos calorías que los comunes?
El aporte calórico es similar, lo que lo diferencia es su contenido en fibra lo que aporta mayor saciedad.
¿El alcohol fija la grasa?
El alcohol no fija la grasa, pero sí ejerce un efecto sobre el aumento de peso. Luego de las grasas, el alcohol es la sustancia que más calorías aporta (7 calorías por cada gramo de alcohol).
¿Los panificados o productos de gluten aportan menos calorías que los comunes?
El gluten es una propiedad desarrollada a partir de las harinas de trigo, cebada, centeno y avena. A través de su amasado con agua se forma la llamada “red de gluten”, que es la que le confiere a estas harinas las cualidades necesarias para obtener un buen producto en cuanto a la textura, elasticidad y esponjosidad. La industria del gluten disminuye el aporte de carbohidratos, aumentando el aporte proteico, siendo el aporte calórico el mismo.
¿La fruta no engorda?
Falso. Ya que el aporte de calorías de la fruta va a depender del tipo y cantidad de frutas consumidas diariamente.
¿Las galletitas de agua aportan menos calorías que le pan blanco?
No. Las galletitas tienen grasa; por lo tanto a igual cantidad el valor calórico es mucho mayor.
Por último, los alimentos dietéticos bajos en calorías, no son adelgazantes, sino más sanos o aptos para personas con problemas de salud.