lunes, octubre 22, 2012

La alimentación y el cáncer: mitos y verdades

El alcohol, las carnes, los antioxidantes, el café, el ajo, la sacarina, las fibras, los aditivos, el té y más. Sacate las dudas y cuidate mejor..

¿Aumenta el alcohol el riesgo de contraer cáncer?
Sí. El alcohol eleva el riesgo de contraer los cánceres de la boca, la faringe, la laringe, el esófago, el hígado y el seno, y probablemente cáncer del colon y recto. Las personas que toman bebidas con alcohol deben limitar su consumo a no más de dos por día para los hombres y una por día para las mujeres. Una bebida con alcohol se define como 355 ml (12 oz) de cerveza, 150 ml (5 oz) de vino, o 50 ml (1.5 oz) de licores destilados con una graduación de 80%. La combinación del consumo de bebidas con alcohol junto con productos del tabaco aumenta el riesgo de contraer cáncer mucho más que los efectos individuales que tiene cada uno por sí solos. El consumo habitual de incluso unas cuantas bebidas a la semana se asocia con un riesgo más alto de cáncer del seno para las mujeres, especialmente en mujeres que no tienen un consumo suficiente de folato. Las mujeres que tienen un alto riesgo de cáncer del seno deben considerar no ingerir ninguna clase de alcohol.

¿Qué son los antioxidantes y qué tienen que ver con el cáncer?
El cuerpo parece utilizar ciertos nutrientes de las frutas y verduras para protegerse combatir el daño a los tejidos que sucede constantemente a causa del metabolismo normal (oxidación). Debido a que este tipo de daño se asocia con un riesgo aumentado de cáncer, se cree que estos nutrientes llamados antioxidantes protegen contra el cáncer. Entre los antioxidantes se encuentran la vitamina C, la vitamina E, los carotenoides y muchos otros fitoquímicos (químicos de las plantas). Los estudios indican que las personas que comen más frutas y verduras, las cuales son fuentes abundantes de estos antioxidantes, pueden tener un riesgo menor de tener ciertos tipos de cáncer. Se están llevando a cabo actualmente estudios clínicos sobre los suplementos, pero aún no se ha demostrado que las vitaminas o los suplementos minerales reduzcan el riesgo de cáncer (consulte también a los suplementos con betacaroteno, licopeno y vitamina E). Para reducir el riesgo de desarrollar cáncer, la mejor recomendación actualmente es obtener los antioxidantes directamente del comer los alimentos, en lugar de suplementos.

¿Causa cáncer el aspartame?
El aspartame es un endulzador o dulcificante artificial bajo en calorías que es aproximadamente 200 veces más dulce que el azúcar. Actualmente no hay pruebas que demuestren alguna relación entre el consumo de aspartame y un riesgo aumentado de cáncer. Las personas con un trastorno genético conocido como fenilketonuria deben evitar los alimentos y bebidas que contengan aspartame.

¿Reduce el betacaroteno el riesgo de cáncer?
Debido a que el betacaroteno, un antioxidante químicamente relacionado con la vitamina A, se encuentra en las frutas y verduras, y a que al consumirlas se asocia con un riesgo menor de cáncer, fue lógico pensar que tomar altas dosis de suplementos con betacaroteno podría reducir el riesgo de cáncer. Sin embargo, los resultados de tres estudios clínicos principales indican que esto no es correcto. En dos de los estudios, en los que se les dio a las personas altas dosis de suplementos de betacaroteno en un intento por prevenir el cáncer del pulmón y otros tipos de cáncer, se encontró que los suplementos aumentaron el riesgo de cáncer del pulmón entre los fumadores de cigarrillos, y el tercer estudio no encontró beneficio ni daño como consecuencia del uso de suplementos de betacaroteno. Por lo tanto, el consumir frutas y verduras que contengan betacaroteno puede ser beneficioso, pero las altas dosis de suplementos de betacaroteno deben evitarse.

¿Qué son los alimentos producto de la bioingeniería? ¿Son seguros?
Los alimentos producto de la bioingeniería se producen al añadir genes de otras plantas u organismos para hacer que una planta sea más resistente a las plagas, así como a su descomposición. Algunos genes mejoran el sabor, la composición nutritivo o facilitan la transportación de los alimentos. En teoría, estos genes añadidos pudieran crear sustancias que pueden causar reacciones dañinas a las personas sensibilizadas o alérgicas. No obstante, actualmente no hay pruebas que evidencien que las sustancias contenidas en los alimentos producidos mediante bioingeniería ya disponibles en el mercado sean peligrosas o que puedan aumentar o reducir el riesgo de cáncer debido a los genes añadidos.

¿El calcio está relacionado con el cáncer?
Varios estudios han indicado que los alimentos ricos en calcio pudieran ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal y que el consumo de suplementos de calcio moderadamente reduce la formación de adenomas colorrectales (pólipos). No obstante, también hay pruebas de que el alto consumo de calcio, principalmente por medio de suplementos, se asocia con un riesgo aumentado de cáncer de la próstata, especialmente para los de tipo más agresivos. En vista de esto, tanto los hombres como las mujeres deben esforzarse por consumir los niveles de calcio recomendados, que provengan principalmente de los alimentos. Los niveles de consumo de calcio recomendados son 1,000 miligramos diarios para las personas entre 19 y 50 años de edad y 1,200 miligramos diarios para las personas mayores de 50 años. Los productos lácteos son una fuente excelente de calcio, al igual que algunos alimentos vegetales de hoja verde. Las personas que obtienen una gran parte de su calcio de los productos lácteos deben seleccionar alimentos bajos en grasa o sin grasa para reducir su ingestión de grasa saturada.

¿El colesterol en la alimentación aumenta el riesgo de tener cáncer?
El colesterol en la alimentación proviene sólo de alimentos de origen animal como la carne, los lácteos, los huevos y las grasas animales (como la mantequilla o la manteca). Aunque algunos de estos alimentos (por ejemplo, las carnes rojas y carnes procesadas) están asociadas a un riesgo mayor de ciertos cánceres, al momento existe muy poca evidencia que indique que este riesgo aumentado esté asociado específicamente con el colesterol. Reducir el colesterol en la sangre disminuye el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares, pero no hay pruebas de que disminuir el colesterol en la sangre afecte el riesgo de tener cáncer.

¿Tomar café causa cáncer?
La cafeína puede empeorar los síntomas de las masas fibroquísticas del seno (un tipo benigno de enfermedad del seno) en algunas mujeres, pero no hay pruebas que demuestren que aumente el riesgo de desarrollar cáncer del seno ni otros tipos de cáncer. La asociación entre el café y el cáncer del páncreas, la cual ha sido muy comentada en los medios de comunicación, no ha sido confirmada por estudios recientes. Tal parece que no existe ninguna relación entre tomar café y el riesgo de cáncer.

¿Comer menos grasa disminuye el riesgo de cáncer?
Existe muy poca evidencia sobre cómo afecta la cantidad total de grasa que una persona consume con su riesgo de desarrollar cáncer. Sin embargo, una alimentación rica en grasas tiende a ser alta en calorías, lo que puede contribuir a la obesidad, que a su vez se asocia con un riesgo aumentado de desarrollar varios tipos de cáncer. Existe evidencia de que ciertos tipos de grasas, como las grasas saturadas, pueden aumentar el riesgo de cáncer. Existe poca evidencia que indique que otros tipos de grasa (ácidos grasos omega-3, encontrados principalmente en el pescado), los ácidos grasos monoinsaturados (encontrados en los aceites de oliva y canola), u otras grasas poliinsaturadas reduzcan el riesgo de cáncer.

¿Qué es la fibra en los alimentos? ¿Puede prevenir el cáncer?
La fibra en los alimentos incluye una variedad de carbohidratos vegetales que los humanos no pueden digerir. Las categorías específicas de la fibra son: "soluble" (como el salvado de avena) e "insoluble" (como el salvado de trigo y la celulosa). La fibra soluble ayuda a reducir el colesterol en la sangre, lo cual baja el riesgo de tener enfermedad de la arteria coronaria. Algunas buenas fuentes de fibra son los frijoles, las verduras, los granos integrales y las frutas. Las relaciones entre el consumo de fibra y el riesgo de cáncer no son contundentes, pero aún se recomienda el consumo de estos alimentos por contener otros nutrientes que puede que ayuden a reducir el riesgo de tener cáncer, así como otros beneficios para la salud.

¿Consumir pescado protege contra el cáncer?
El pescado es una fuente rica en ácidos grados omega-3. Los resultados de los estudios realizados en animales indican que estos ácidos grasos suprimen la formación del cáncer o desaceleran su crecimiento, pero la evidencia sobre un posible beneficio para los humanos es limitada.

Aunque comer pescado rico en ácidos grados omega-3 está asociado con una reducción en el riesgo de enfermedad cardiaca, algunos tipos de pescado (los predadores grandes, como el pez espada, el blanquillo y el tiburón) pueden contener altos niveles de mercurio, bifenilos policlorados y dioxinas, así como otros contaminantes del ambiente. Las mujeres que están embarazas, aquellas que amamantan a un bebé o las mujeres que planifican estar embarazadas, así como los niños, no deben comer estos pescados. Las personas deben variar los tipos de pescado que consumen para reducir la probabilidad de exposición a toxinas.

Las investigaciones aún no han demostrado si el consumo de omega-3 o suplementos de aceites de pescado produce los mismos beneficios posibles que comer pescado.

¿Causa cáncer el fluoruro?
Se han realizado amplias investigaciones sobre los efectos del fluoruro que se administra como tratamiento dental o que se le añade a la pasta dental, el agua potable y los alimentos en el riesgo de cáncer. No se ha encontrado que el fluoruro aumente el riesgo de cáncer.

¿Qué es folato? ¿Puede prevenir el cáncer?
El folato es una vitamina B que se encuentra en muchos vegetales o verduras, frijoles, frutas, granos integrales y cereales fortificados. En los Estados Unidos, desde el 1998 todos los productos de grano se fortifican con folato. El consumir muy poco folato puede aumentar el riesgo de cáncer del colon, del recto y del seno, especialmente en las personas que toman bebidas alcohólicas. Actualmente hay pruebas que indican que para reducir el riesgo de cáncer es mejor obtener el folato mediante el consumo de frutas y verduras, así como de productos de granos fortificados

¿Causan cáncer los aditivos alimenticios?
A los alimentos se les añaden muchas sustancias para su mayor conservación y para realzar su color, sabor y textura. Los aditivos nuevos tienen que pasar por la aprobación de la Food and Drug Administration (FDA) antes de estar disponibles para ser usados en los alimentos. Como parte de este proceso, se realizan pruebas rigurosas en animales para saber si hay efectos en el cáncer. Generalmente los aditivos se encuentran en muy pocas cantidades en los alimentos, y no hay pruebas convincentes que demuestren que algún aditivo a dichos niveles cause cáncer en los humanos.

¿Puede el ajo prevenir el cáncer?
Los beneficios a la salud que brindan los compuestos de alium contenidos en el ajo y otras verduras de la familia de la cebolla han recibido mucha publicidad. Actualmente se está estudiando el ajo para determinar su capacidad de reducir el riesgo de cáncer. Actualmente no hay pruebas contundentes que apoyen una función específica de este vegetal en la prevención del cáncer.

¿Qué son los fitoquímicos? ¿Reducen el riesgo de cáncer?
Los fitoquímicos se refieren a una variedad de compuestos producidos por las plantas. Algunos de estos compuestos protegen a las plantas contra los insectos o realizan otras funciones esenciales. Algunos tienen efectos antioxidantes o actúan como hormonas tanto en las plantas como en las personas que las consumen. Debido a que el consumo de frutas y verduras reduce el riesgo de desarrollar cáncer, los investigadores están buscando los componentes específicos responsables de este útil efecto. Actualmente no hay evidencias que muestren que los fitoquímicos tomados en suplementos sen tan benéficos como los obtenidos mediante el consumo de frutas, verduras, frijoles y granos.

¿Causa cáncer la sacarina?
No. En las ratas, las altas dosis del endulzador artificial sacarina pueden causar que se formen cálculos (piedras) en la vejiga que pueden tener como consecuencia cáncer de la vejiga. Pero esto no es el caso para con los humanos. El US National Toxicology Program la ha eliminado de su lista de carcinógenos establecidos para humanos.

¿Aumentan el riesgo de cáncer los altos niveles de sal en la alimentación?
Los estudios realizados en otros países establecen una asociación entre las dietas que contienen una gran cantidad de alimentos curados con sal o preparados en vinagre y un riesgo aumentado de cáncer estomacal, cáncer nasofaríngeo y cáncer de la garganta. No hay evidencia que indique que el consumo moderado de la sal que se utiliza para cocinar o sazonar los alimentos afecte el riesgo de cáncer.

¿Puede la soja reducir el riesgo de cáncer?
Los alimentos derivados de la soja son una fuente excelente de proteína y una buena alternativa a la carne. La soja contiene varios fitoquímicos, algunos de los cuales tienen una leve función estrogénica y, en los estudios con animales, parecen ofrecer protección contra los cánceres que dependen de las hormonas. Actualmente existe poca información que demuestre que los suplementos de soja pueden disminuir el riesgo de cáncer. Las altas dosis de soja pudieran aumentar el riesgo de los cánceres que responden al estrógeno, tales como el cáncer del seno o del endometrio.

Las mujeres con cáncer del seno deben consumir sólo cantidades moderadas de productos de soja como parte de una alimentación vegetal saludable, y no deben ingerir altos niveles de soja en sus dietas o consumir fuentes concentradas de soja, tal como píldoras que contienen soja, o polvos o suplementos que contengan altas cantidades de isoflavones.

¿Aumenta el azúcar el riesgo de cáncer?
El azúcar aumenta la ingestión de calorías sin proveer ninguno de los nutrientes que pueden reducir el riesgo del cáncer. Como promueve la obesidad y los niveles elevados de insulina, el alto consumo de azúcar puede aumentar indirectamente el riesgo de cáncer. La azúcar blanca (refinada) no es distinta al azúcar morena (sin refinar) o a la miel con respecto a estos efectos en el peso corporal o la insulina. Limitar alimentos como los pasteles (tartas o bizcochos), los dulces, las galletas, los cereales azucarados, y los refrescos con alto contenido de azúcar (tal como la soda) pueden ayudar a reducir el consumo de azúcar.

¿Pueden los suplementos nutricionales disminuir el riesgo de cáncer?
Existe una fuerte evidencia que una alimentación rica en frutas y verduras, así como otros alimentos de origen vegetal pueden reducir el riesgo de desarrollar cáncer. Sin embargo, actualmente no hay pruebas que demuestren que el consumo de suplementos pueda reducir el riesgo de cáncer, e incluso puede que algunos suplementos en altas dosis aumenten el riesgo de cáncer.

¿Puedo obtener los efectos nutricionales de las frutas y verduras por medio de una pastilla?
No. Muchos compuestos saludables que se encuentran en las frutas y verduras muy probablemente funcionan en conjunto para surtir sus efectos benéficos. También es probable que los compuestos importantes en los alimentos enteros no se encuentren en los suplementos, incluso cuando dichos compuestos aún no estén identificados. Además, la pequeña cantidad de polvo comprimido en las pastillas que se venden como el equivalente al consumo de frutas y verduras a menudo tienen sólo una pequeña fracción de los niveles que contienen los alimentos enteros.

Los alimentos son la mejor fuente de vitaminas y minerales. Sin embargo, los suplementos pueden ser útiles para algunas personas, como las mujeres embarazadas, las mujeres que se encuentran en edad fértil y a las personas cuyo consumo de ciertos alimentos sea restringido debido a alergias, intolerancia u otros problemas. Si se ingiere un suplemento, la mejor opción es un suplemento multivitamínico / mineral que no contenga más del 100% del "valor diario" de la mayoría de los nutrientes.

¿Puede reducir el riesgo de cáncer el tomar té?
Algunos investigadores han indicado que el té pudiera servir de protección contra el cáncer debido a su contenido de antioxidantes. En los estudios realizados con animales, algunos tipos de té (incluyendo el té verde) han demostrado que reducen el riesgo de cáncer, pero los hallazgos de los estudios hechos en humanos son mixtos. Actualmente no se ha demostrado que el té reduzca el riesgo de cáncer en los humanos.

¿Aumentan las grasas trans -saturadas- el riesgo de cáncer?
Las grasas trans / saturadas se producen durante el proceso de hidrogenado de los aceites como las margarinas o la manteca para hacer que permanezcan en estado sólido a temperatura ambiente. Hay pruebas recientes que muestran que las grasas trans / saturadas suben los niveles de colesterol en la sangre. Aunque su asociación con el riesgo de cáncer no ha sido determinada, se recomienda a la gente reducir lo más que pueda su consumo de estas grasas.

¿Disminuye el riesgo de cáncer el consumo de frutas y verduras?
En la mayoría de los estudios realizados con grupos numerosos de personas, se ha asociado un consumo mayor de frutas y verduras con un menor riesgo de cáncer del pulmón, de la boca, del esófago, estómago y colon. Debido a que desconocemos cuáles de los muchos componentes en estos alimentos son más beneficiosos, la mejor recomendación es comer cinco o más porciones de frutas y verduras coloridas (esto significa al menos cinco porciones de frutas y verduras en total, por ejemplo, puede ser tres porciones de verduras con dos de fruta).