Tomar hasta una taza puede disminuir el malestar en hombros, cuello y brazos, asociado al uso de computadoras. Un nuevo estudio alarga, así, el listado de beneficios de la bebida preferida por los oficinistas.
Un grupo de científicos noruegos demostraron que el café puede
reducir la sensación de dolor físico. Durante el estudio, publicado en
BMC Research Notes, los voluntarios que consumieron la bebida
experimentaron un 14% menos de malestar en los hombros y el cuello.
El
experimento se hizo con 48 personas que tuvieron que desarrollar
durante 90 minutos tareas frente a una computadora, similares a las que
se realizan en la oficina. Una parte de ellos tomaron café, entre media y
una taza, en promedio 1 hora 18 minutos antes de empezar el ejercicio.
El resto no bebió ningún líquido. Cada 15 minutos les midieron la
intensidad de dolor corporal.
Durante la tarea todos los
participantes sintieron dolor en hombros, cuello, antebrazos y muñecas.
Pero, y aquí lo interesante del estudio, “los consumidores de café
mostraron tener significativamente menos dolor que los que se
abstuvieron de tomarlo”, señalan en la publicación.
La
investigación fue originalmente hecha para analizar los mecanismos de
dolor desarrollados al trabajar frente a una computadora, y no para
detectar los efectos del café. Por lo tanto, tiene varias limitaciones.
Se desconoce la dosis exacta que habría que tomar, solo se sabe que los
participantes del estudio bebieron una taza como máximo. Para
complementar los resultados, los científicos sugieren que se hagan
nuevos estudios.
Ya se sabía que el café es rico en antioxidantes
capaces de neutralizar los radicales libres y de proteger al cuerpo
frente a algunas enfermedades degenerativas, como el Alzheimer. También
se lo relaciona con la pérdida de peso, con la reducción del estrés e, incluso, con fines estéticos: aplicado sobre el cuerpo puede ser un aliado contra la celulitis. La función analgésica se presenta, entonces, como un nuevo beneficio y se suma a otros ya confirmados.