domingo, febrero 02, 2014

Toxina bacteriana, posible causa de la esclerosis múltiple

La esclerosis múltiple (EM) puede ser provocada por una toxina producida por las bacterias transmitidas por los alimentos, señala un grupo de investigadores del 'Weill Cornell Medical College', en Nueva York, Estados Unidos.

Según el estudio realizado, un tipo de toxina conocida como “Clostridium perfringens” puede desarrollar daños similar a la esclerosis múltiple en el cerebro.

A través de pruebas de laboratorio en ratones, los expertos se dieron cuenta de que una toxina producida por una cepa rara de C. perfringens es responsable del daño similar a la EM.

Aunque la causa exacta de la esclerosis múltiple (EM) no ha sido identificada, una mezcla de factores genéticos y ambientales parece jugar un papel importante en esta enfermedad neurológica.

Los investigadores observaron que la toxina, llamada épsilon, daña las células productoras de mielina, típica en pacientes con EM.

La esclerosis múltiple es la enfermedad más común del sistema nervioso central (BBB, por sus siglas en inglés), que tiene tendencia cada vez mayor a prevalecer. La principal causa de esta enfermedad aún sigue siendo desconocida, pero se sabe a ciencia cierta que hay diversos mecanismos autoinmunes involucrados.